와인 브리딩

2023. 10. 4. 07:16WINE 알아가기

사진: Unsplash 의 Theme Photos

와인 브리딩은 와인을 병에서 디캔터나 글라스로 옮겨서 공기와 접촉시켜 그 향과 맛을 향상시키는 과정입니다. 특히 탄닌이 많은 레드 와인의 경우 브리딩을 통해 더 부드러운 특징을 띄게 됩니다.

1. 와인 브리딩의 필요성

영향: 와인이 오랜 시간 병에 담겨 있으면서 부족한 산소와의 접촉으로 와인의 풀 향이 축적될 수 있습니다. 브리딩은 이 풀 향을 줄이고 와인의 복잡성을 끌어냅니다.

부드러운 와인: 브리딩은 와인의 탄닌을 부드럽게 하여 입 안에서 더욱 부드러운 느낌을 줍니다.

2. 디캔팅의 방법

디캔터 선택: 와인의 종류와 량에 따라 적절한 디캔터를 선택합니다.

와인 부어주기: 병을 기울여 와인을 디캔터에 천천히 부어주면서 산소와 접촉시킵니다.

시간 주기: 와인의 종류와 개인의 취향에 따라 적절한 시간동안 디캔터에 두어 브리딩하게 됩니다.

3. 브리딩 시간

젊은 레드 와인: 1-3시간

중년의 레드 와인: 30분 - 2시간

노년의 레드 와인: 15분 - 1시간

화이트 와인: 일반적으로 브리딩이 필요하지 않지만, 몇몇 화이트 와인은 15분 - 30분의 브리딩이 도움이 될 수 있습니다.

4. 주의 사항

과도한 브리딩: 너무 긴 시간동안 와인을 브리딩하면 와인의 향이 날아가 버릴 수 있습니다.

예전 와인: 너무 오래된 와인은 브리딩 과정에서 향이 빠져나가거나 맛이 약해질 위험이 있습니다. 따라서 브리딩 시간을 짧게 가져가거나 전혀 브리딩하지 않는 것이 좋습니다.

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와인 브리딩은 와인의 맛과 향을 극대화시키는 중요한 과정입니다. 올바른 방법으로 브리딩을 하면 와인의 복잡성과 깊이를 최대한 느낄 수 있습니다. 와인 브리딩에 대한 기본적인 정보와 방법을 설명하였습니다. 이를 통해 와인의 복잡성과 깊이를 최대한 느끼며 즐기실 수 있기를 바랍니다.

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