2023. 10. 3. 18:03ㆍWINE 알아가기
1. 와인의 색상 관찰하기
용도: 와인의 나이와 품종, 그리고 만들어진 방식을 대략적으로 알 수 있습니다.
방법: 깨끗한 와인 글라스에 와인을 적당량 부어서 흰색 배경 앞에서 관찰합니다.
2. 와인의 향 맡기
스월링: 와인 글라스를 가볍게 돌려 와인이 산소와 접촉하게 해서 향을 활성화시킵니다.
첫 인상: 글라스 안으로 코를 들여 보내어 와인의 초기 향을 맡습니다. 주로 포도의 향을 느낄 수 있습니다.
세컨드 스니프: 스월링 후 다시 향을 맡아 복잡한 향을 파악합니다.
3. 와인 맛보기
시음: 와인을 입에 넣고 약간 휘감기듯이 느껴보며 다양한 맛의 레이어를 체험합니다.
후각: 입 안에서 와인의 향이 코로 올라가는 것을 느껴봅니다. 이로써 와인의 전체적인 향을 더 깊게 체험할 수 있습니다.
4. 와인의 질감과 마무리
(1) 바디감
정의: 바디감은 와인의 무게감이나 질감을 나타냅니다. 일종의 와인의 '두께' 또는 '묵직함'으로 생각할 수 있습니다.
특징: 높은 알코올 농도, 탄닌, 설탕량 등이 많을수록 바디감이 무거워집니다. 적당한 바디감을 가진 와인은 입 안에서 부드럽게 느껴집니다.
(2) 탄닌
정의: 탄닌은 와인에 건조하거나 떫은 느낌을 주는 성분입니다. 주로 와인의 씨나 껍질, 그리고 통나무에서 나옵니다.
특징: 탄닌이 많은 와인은 입 안에서 건조한 느낌이 강하게 듭니다. 시간이 지남에 따라 탄닌은 부드러워질 수 있습니다.
(3) 당도
정의: 당도는 와인에 포함된 설탕의 양을 나타냅니다.
특징: 당도가 높은 와인은 달달하게 느껴지며, 당도가 낮은 와인은 드라이한 느낌이 듭니다. 당도는 와인의 품종, 발효 과정 등에 따라 달라집니다.
(4) 산도
정의: 산도는 와인의 신선함과 생기를 나타내는 지표입니다.
특징: 산도가 높은 와인은 입 안에서 상쾌하고 청량한 느낌이 듭니다. 반면 산도가 낮은 와인은 좀 더 부드럽고 둥근 느낌이 듭니다.
WINEMINE
와인 테이스팅은 와인의 복잡한 세계를 깊게 탐구하는 과정입니다. 각각의 와인에는 다양한 이야기와 특징이 담겨 있으며, 테이스팅을 통해 그것을 발견하는 것은 와인 애호가에게 큰 즐거움입니다.