WINE 알아가기

와인과의 완벽한 조화(다양한 음식과의 페어링)

winemine 2023. 9. 24. 13:14

사진: Unsplash 의 Jay Wennington

1. 레드 와인과 함께 즐기는 음식

레드 와인은 그 진한 맛과 풍부한 향 때문에 강한 맛의 음식과 잘 어울립니다. 대표적으로 스테이크와 같은 육류 요리가 레드 와인과 잘 어울립니다. 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon) 같은 탄닌이 많은 레드 와인은 굽혀진 고기와 함께하면 그 맛이 더욱 돋보입니다. 뿐만 아니라, 파스타리조또와 같은 이탈리아 요리도 레드 와인과 잘 어울립니다. 특히 토마토 소스를 사용하는 파스타는 그 산미가 레드와 인의 탄닌을 중화시켜주어 좋습니다.

2. 화이트 와인과 함께 즐기는 음식들

화이트 와인은 가볍고 신선한 맛 때문에 해산물, 치즈, 샐러드 등 가벼운 음식들과 잘 어울립니다. 특히 샤르도네(Chardonnay)와 같은 바디감 있는 화이트 와인은 닭고기버섯 요리 등 조금 무거운 음식에도 잘 어울립니다. 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc)처럼 상큼한 화이트 와인은 생선회해산물과 좋으며, 리슬링(Riesling)처럼 달콤하면서도 신선향을 가진 화이트 와인은 아시안 요리디저트요리등 다양하게 활용할 수 있습니다.

3. 로제와 스파클링 와인과 어울리는 음식들

로제 와인은 부드럽고 상큼함을 지녔으며 여름에 BBQ애피타이저와 함께하기 좋습니다. 그리고 스파클링 와인은 그 기포 때문에 음식의 기름기를 잘 중화시켜주어 특히 프라이드 푸드새우, 오이스터 등과 잘 어울립니다.

4. 디저트 와인과 함께하는 음식

디저트 와인은 이름처럼 디저트와 함께하거나 달콤한 음식과의 페어링에 좋습니다. 포르투(Port)와 같은 강화와인은 블루 치즈초콜릿 디저트 등과 매우 잘 어울립니다.

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와인과 음식, 서로를 빛내는 조화

와인은 단독으로 즐기기도 하지만, 다양한 음식들과의 조합을 통해 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 이렇게 와인과 음식이 서로를 보완하고 강조해주며 복합적인 맛을 만들어내는 것을 '페어링'이라고 합니다. 따라서 와인을 선택할 때는 단순히 자신이 좋아하는 종류를 선택하는 것뿐만 아니라, 그날 먹을 음식에 어떤 와인이 잘 어울리는지도 고려해보세요. 이렇게 하면 완벽한 식사 경험이 될 것입니다. 그러나 가장 중요한 것은 '자신의 입맛'입니다. 일반적으로 권장되는 페어링 방법도 있지만, 결국 가장 중요한 것은 자신이 그 조합을 즐기느냐 하는 것입니다. 다양한 시도를 통해 나만의 페어링을 완성해 보세요.